, ,

新天鵝堡 遊覽路線、參觀注意事項 │ 德國最浪漫的景點,帶你走進中世紀的童話故事

大家都一定看過迪士尼動畫,每一個動畫的開頭都是一座城堡,女孩從小就幻想著自己是幸福的公主,等著白馬王子來迎接她,而這樣的夢幻的聖地,在現實中確實存在著,而迪士尼的城堡靈感來源就是來自於德國最浪漫的景點,噢不…應該是全世界夢幻浪漫的景點 新天鵝堡 。

這樣夢幻的建築,雖然新天鵝堡的「天鵝」中的表達的故事,最後王子公主擁有Happy Ending,但是誰能想到這座城堡在真實世界裡面並沒有令人欽羨的王子和公主,只有一段悲傷的故事。(而且是那種比悲傷更悲傷的故事) 下面跟你說哪裡悲傷。

新天鵝堡

圖片來源:pixabay

新天鵝堡 興建者 路德維希二世

路德維希二世 Ludwig II(1845年8月25日—1886年6月13日,享年41歲)。是維特爾斯巴赫王朝的巴伐利亞國王。又稱“「童話國王」、「天鵝國王」、「瘋子國王」。

路德維希二世小時候就受到極為嚴格的王室教育,且就在高天鵝堡長大。
在高天鵝堡裡面,有很多充滿藝術氛圍的房間。其有一間房間的壁畫讓年幼的路德維希非常著迷,就是天鵝騎士羅恩格林的故事。

他常常把自己幻想成天鵝騎士那樣偉大的人,在這樣的充滿藝術氛圍的環境下長大,讓小時候的路德維希充滿了藝術涵養,也豐富了他的浪漫主義情懷。

在15歲時,看了華格納根的歌劇《羅恩格林》,就是以天鵝騎士的故事改編而成的,加上小時候在高天鵝堡上看的壁畫,讓路德維希二世瘋狂崇拜華格納!且在腦海中無限幻想這樣的劇情。

路德維希二世在18歲時即位,看照片就知道,這位年輕的國王以當時來說,根本就是高富帥阿!身高190!逆天的長腿!雪白的肌膚!還帶一點憂鬱的眼神氣質!就好像韓劇裡的歐巴阿!

隨著年紀增長,對於繁縟複雜的宮廷禮儀、爾虞我詐的權力爭鬥,都讓這位國王無法忍受,越來越沉浸在自己的幻想內,從1871年開始,路德維希二世都把精力放在興建城堡上!而新天鵝堡就是在這時後誕生的!

有很多人說,國王動用了大量的國家財產去興建這些童話城堡,搞國家搞到破產,實際上是,國王動用的是自己的私人財產和年俸,但是富麗堂皇的宮殿需要大量的資金,這些當然不夠,甚至開始跟身邊的諸侯借款,國王過世後,是由他家族的人還清的。

當然各地內閣諸侯無法忍受國王是這樣的德性,所以安排了草率的精神鑑定,讓國王被診斷為有精神疾病,在1886年6月13日晚上,路德維希和他的醫生去湖邊散步,但他們兩個人誰也沒有回來….到底真的死因是什麼….都不知道。

新天鵝堡

圖片來源:維基百科

Klook.com

想跟團、找跟團,可以找上順旅遊「德國」行程,洽詢LINE@直接問

門票預訂

如果只是要參觀城堡的「外觀」,不需要額外買門票,可以透過步行或是付費搭乘接駁車上山,就可以遠眺新天鵝堡。

如果要「參觀內部」1.必須要事先預訂門票 2.必須要完全按照城堡的規定走

在新天鵝堡周遭總共有三個景點:

  1. 新天鵝堡
  2. 高天鵝堡(我們不在此篇做介紹喔)
  3. 巴伐利亞國王博物館(我們不在此篇做介紹喔)

我們可以單獨預訂,也可以訂套票,預訂門票官網

在預訂門票前,首先你要知道在參觀新天鵝堡內部:(當然你也可以只選擇參觀外觀)

  1. 不能在城堡裡面自由走動,也不能不預約說進去就進去
  2. 都要跟著新天鵝堡的導遊走,都是固定路線;中文部分只有提供語音導覽
  3. 進場時間有固定,參觀時間30分鐘,不會少但也絕對不會多
  4. 確定好日期就訂,因為真的會很滿,不建議出發前才訂

預訂門票注意事項:

  • 進場時間都有固定,以官網上顯示的時間為主。
  • 只能接受最晚出發前兩天2天預訂(德國時間),不開放當天預訂。(ex:7/20出發;最晚7/18預訂)
  • 預訂後,會收到確認信及相關注意事項,請注意預訂的入場時間。
  • 如果要取消門票,最晚在入場時間前2小時取消,如果沒有在時間內取消,會被收服務費。
  • 取票時間為入場時間前1.5小時,時間超過了,就會被取消!
  • 如果訂了都沒有來取票,也還是會被收服務費。

我先把2019年的票價表先貼出來給大家參考,有時候票價可能會有漲幅,請大家還是要以官網公布的票價為主。除了新天鵝堡本身的門票13歐/人外,還會有服務費2.5歐/人,所以正確算來是15.5歐。

新天鵝堡

現場取票

▼ 如果是自由行的你,一定要記得在入場時間提早1.5小時取票,不然就望塵莫及只能哭了,因為太害怕超過時間,小編的入場時間是11:55,這場是中文語音導覽,小編10點就到售票處了,趕緊給他取票。請務必:要把訂完票後收到的確認信,列 印 下 來!很多景點不接受出示手機電子版。

新天鵝堡

▼ 在取票前,我還是看了一下螢幕,核對一下預訂的場次和語言。OK,取完票後,就準備要前往新天鵝堡囉。

新天鵝堡

新天鵝堡遊覽路線

新天鵝堡建在一個挑高的地點,可以居高臨下,有三種方式可以上山:

  1. 步行
  2. 搭乘馬車
    上坡:7歐元;下坡:3.50歐;乘車時間約20分鐘
    不用預訂,上馬車後直接給車伕;坐滿就走
    馬車不直接開到新天鵝堡門口,下車後需要走上坡15分鐘才到,請留意入場時間。
  3. 搭乘接駁巴士

可以步行上+馬車下、馬車上+步行下、巴士上+馬車下、步行來回之類的都可以搭配,就算沒有參觀新天鵝堡內部,也都可以上山看外觀。

我的路線是這樣,搭乘接駁巴士到瑪麗安橋上拍照→從瑪麗安橋步行到新天鵝堡→參觀新天鵝堡→步行下山,建議早上先到瑪麗安橋遠眺新天鵝堡,光線會比較清楚,當然可以依照個人預訂的時間做調整喔。

底下的地圖都幫大家翻譯好了,除了紙本地圖以外,也有google標記版,方便手機查看。

中間白色框起來的地方,算是一個交通樞紐,巴士、馬車或是要約集合地都在白色框框內,就在一家飯店Hotel Müller旁邊。

Terminal 21

▼ 我們來到Hotel Müller集合地,很明顯的這裡就有一個像是等公車的地方,再旁邊的小房子買車票舊可以喔,也不怕會找不到,只要往高天鵝堡下找,就都會回到集合地,可以搭接駁巴士和馬車。

新天鵝堡

接駁巴士

新天鵝堡

接駁巴士

新天鵝堡

▼ 搭乘接駁巴士上來後,會停再一個空地,背對著空地,眼前會有三條路,要往瑪麗安橋就是中間那條有微微上坡的,我們先往上走。(小編沒有拍到照,用google地圖取代)

▼ 來到瑪莉安橋,其實就是一座很短短的橋,而且空間不大,尤其到了旺季都會非常的多人,要喬到一個沒有人的狀態很難!所以我也是拍完就散人了,沒辦法在橋上待得很久,因為真的很多人!(所以瑪莉安橋也用google地圖崁入給大家看一下)

▼ 可以看看瑪麗安橋和新天鵝堡之間的距離,在地圖上是這樣的距離。(新天鵝堡一日遊)

新天鵝堡

▼ 在瑪麗安橋上,大家拍的角度都一樣,而這個角度就是只要一搜尋新天鵝堡就會出現的圖片!其實站在橋上,新天鵝堡離得很遠,要拉近鏡頭才能拍到比較清楚的畫面。

新天鵝堡

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 瑪麗安橋拍完,延著原路回去到搭接駁巴士的地方,直接右轉往有點微下坡的路走,就可以走到新天鵝堡,前往的路上,有一個轉彎的風景很漂亮,可以拍到整個施萬高地區,包含阿爾卑斯湖還有高天鵝堡。

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 繼續順著路往上走,我們來到新天鵝堡的路口處,是在粉色牆入口這裡進去。

新天鵝堡

圖片來源:Pixabay

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 進去後,裡面有個螢幕和閘口,我們再次確認一下預訂的時間,等到預訂時間到了就可以直接進去喔。(新天鵝堡一日遊)

新天鵝堡

入內參觀是禁止拍照、錄影;帶包包也要往前背。另外因為語音導覽是一支很長型電話的導覽器,要靠近耳朵才能聽到導覽,所以建議帶有線耳機,直接插進導覽器廳介紹會比較方便!城堡裡面都只能跟著導覽人員走,語音導覽的不用自己手按,也是統一由導覽人員操作。

新天鵝堡

▼ 這裡有賣很多新天鵝堡的相關介紹書,翻拍了其中一頁,大概讓大家了解一下內部空間。

來新天鵝堡建議穿好走的鞋子,別看都是室內行程,但在裡面是要上下樓梯的!一進去就要上樓,很多的旋轉階梯,參觀完二樓還要繼續往上到三四樓,最後在走很多階梯往下,大概前前後後也要有三百多階吧!

新天鵝堡

▼ 內部共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成,在他死後的七個星期,城堡向大眾付費開放參觀。

我們在內部會參觀的有加冕廳、歌舞廳、國王起居室等等,每一間的壁畫都有故事。在這篇文章無法述說太多,還是要親自去一趟,身在當下,聽著導覽解說去感受每間房間的故事。

新天鵝堡

歌舞廳。圖片來源:Pixabay

新天鵝堡

國王臥室。圖片來源:Pixabay

▼ 最後導覽人員會在歌舞廳結束整個導覽活動,全程大約30分鐘,我們繼續往下走就會經國唯一可以拍照的地方-廚房,外面還有整個城堡的模型。

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 沿途還會經過紀念品店、咖啡廳,在咖啡廳那條長廊盡頭是個小露臺,在那裡可以再次看到整個施萬高小鎮,難怪路德維希國王會選擇這裡蓋城堡,看到這樣山明水秀的風景,煩惱和憂愁好像都會一掃而空。

新天鵝堡

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 接著繼續往下走,可以選擇坐馬車或是步行,其實我覺得步行下去並不會到很累,路是好走的,而且只有一條大馬路,慢慢步行下去,兩旁鬱鬱蒼蒼的景色也是很美的,還可以看到不同角度的新天鵝堡。(新天鵝堡一日遊)

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 可以選擇坐馬車或是步行下山,其實我覺得步行下去並不會到很累,路是好走的,而且只有一條大馬路,慢慢步行下去,兩旁鬱鬱蒼蒼的景色也是很美的。

新天鵝堡

新天鵝堡

▼ 最後我們又回到了高天鵝堡底下的集合地,結束了整趟的新天鵝堡童話之旅。

新天鵝堡

新天鵝堡如同它的名字,像一隻優雅的天鵝就站立在施萬高小鎮的山頂上,遺世而獨立,擁有獨特的氣質,高高在上,也許現在的觀光客絡繹不絕的讓這裡變得熱鬧,但誰又能感受到當初路德維希二世國王住在這裡的時候,他是什麼樣的心情,是孤單?寂寞?還是享受在他自己的幻想裡開心著呢?

只能說不管當初國王到底花了多少費用蓋了這些城堡,或著他到底是不是一位明君,但現在他蓋的所有城堡都為德國帶來了不少收入,為來自世界各國的遊客完成了一個童話夢。

新天鵝堡

圖片來源:Pixabay

新天鵝堡

圖片來源:Pixabay

Klook.com

想跟團、找跟團,可以找上順旅遊「德國」行程,洽詢LINE@直接問


  • 0 回覆

    發表評論

    有任何問題想詢問嗎?
    別客氣!歡迎加入討論!

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *