, ,

埃及旅遊 超詳細注意事項/行前準備/常見問題一次告訴你!

及旅遊 一直是許多人的旅遊夢想清單,小時後會看「一生必遊」或「世界古文明」這樣類似的書,或著都是看到國家地理頻道中介紹馬雅文明、古埃及文明,當我站在金字塔前面的時候,那個心情不知道說是感動還是撼動,就是呆在那,看了很久。

那些圖片文字不再只是書本上的故事,只要跟旅行社報名團體、注意所有的行前準備以及帶上一顆好奇心就可以出發了!讓金字塔不再只是夢想,讓它擺在你眼前,並且觸手可及!

真的啦,到埃及可以拍美照、可以享受尼羅河景、可以增廣見聞,好玩又好拍!如果你現在不知道想要去哪,可以開始存錢,等年底時直接帥氣的打破小豬撲滿!然後報名埃及團!(詢問上順埃及團)

埃及旅遊

但是前往 埃及旅遊 之前你一定會有很多疑問,埃及治安好不好?埃及很熱嗎?行程會不會累?吃的習慣嗎?等很多問題在心中無限打轉,本篇文章會告訴你一次所有需要注意的事情,以及行李可以怎麼打包準備,還有埃及當地會遇到的問題,只要保持一顆「入境隨俗」的心情,一開始先感受埃及、再來接受埃及,最後你會享受埃及的一切。

不要以為所有阿拉伯人都是恐怖分子,好像留個鬍子、皺個眉就很兇一樣!噢No.No.No,他們其實很可愛,因為每個國家情風俗民情不一,每個人都是需要被尊重的,你尊重他們,相對的,他們會回饋更多給你,這就是埃及,可愛又偉大的埃及!

埃及小檔案

  • 首都

    開羅

  • 宗教

    伊斯蘭教90%、基督教10%

  • 語言

    阿拉伯語為主,但在大部分觀光地區英文可通。

  • 時差

    比台灣慢6小時

  • 電壓

    220 V,插座為雙圓孔

埃及旅遊

氣候及穿搭

埃及的氣候,大約在冬季12月到隔年2月是最舒服的,其它時間大多都是超過35度的高溫,所以在冬季的時候是 埃及旅遊 的旺季,但是早晚溫差大,晚上有時候會冷到要穿羽絨外套!12月的時候還可以穿短袖+外套,晚上比較涼,加件外套就還好;但是到了1月,氣溫有明顯得變低,都要以長袖為主了。

以12月-2月來說,開羅和阿斯旺,溫度平均10-21度路克索變化比較大,白天23度會有點暖熱,晚上可能就掉到7度會冷。

簡單來說就是「有太陽暖、沒太陽冷」,走景點看神殿時,戶外可能是大太陽,在陽光下會覺得暖和,但是走到陰影處或著坐船的時候又會感覺到一股涼意,所以穿著上的準備就要花點心思。

穿著上每個人喜好樣式不同,所以魚編在這裡簡單建議「洋蔥式穿法」,薄長袖+輕羽絨外套或著防風外套,或著有刷毛的衣服單穿一件+外套也可以。

外套款式可以多帶幾件,這樣搭配的時候不會覺得單一無趣,薄外套和厚外套要各帶一件!因為有些行程會進行到晚上,像是”卡納克神殿聲光秀”或是”阿布辛貝聲光秀”等會很冷,以及如果有自費參加熱氣球,通常是凌晨4:30出發,這時候的溫度也是很低,穿厚外套是必要的!

外套真心建議要防風+連身帽,因為部分景點需要搭乘機動船,如果是傍晚行程就會特別冷,有帽子的話至少不會吹風吹到頭痛。

我認為不用穿到發熱衣,因為白天太陽出來,真的會有點熱。

外搭的部分,女生可以帶絲巾或薄一點的圍巾做搭配,如果覺得天氣涼一點,可以披起來或著風太大可以遮頭;男生的話可以帶頭巾或是脖圍,覺得冷時套在脖子上,有風沙時可以遮口鼻。

簡單來說帶個「怕熱的可以帶一兩件短袖預備、幾件長袖、一件防風外套、一件保暖外套」,女生可以穿長裙,但建議以褲裝為主,埃及行程「步行多,還有騎駱駝」這些還是以穿著褲子為佳。

以下為12月初的阿布辛貝神殿團員穿著,有太陽的時候還是有點暖熱,但是有風時又會有點涼,所以12月可以準備部分短袖或薄長袖+外套。

埃及旅遊

以下為12月初的開羅,跟1月差不多,早晚氣溫大約都在10-15度左右,對於我們來說會是有點冷,可以穿防風外套、輕羽絨衣、羽絨背心,然後用絲巾或圍巾做搭配!。

埃及旅遊

以下為魚編的穿著,本身比較沒在怕冷,且不喜歡穿太厚重在身上覺得不好行動,所以穿搭上比較簡單,薄長袖+羽絨背心、刷毛T恤(覺得涼時穿羽絨背心)、有點熱時只穿短袖+外套。

每個人的體感溫度都不一樣,有人怕冷或怕熱,建議多帶幾件長短衣服做搭配,然後每天晚上都可以看一下隔天的氣溫,就會穿著準備就會比較準確喔。

埃及旅遊

最後很重要的是「鞋子」的準備,建議不要帶自己很喜歡的鞋子、很昂貴的鞋子、淺色的鞋子!要帶好走的鞋子,建議鞋底紋路要多一點的,好走、耐磨為佳,如果穿平底鞋,擔心很快就會磨平或壞掉,因為埃及的景點大多都是神殿、陵寢,會走很多路,且都是像下圖一樣的黃土沙石路,如果穿白鞋或淺色鞋,一趟埃及回來就會變黃鞋。

魚編第一次去埃及時,穿了一雙Skechers的運動鞋,鞋底紋路不是太多,回來一趟基本就磨平了,過沒多久就換了一雙新鞋

埃及旅遊

行李必帶物品

在這邊建議的必備小物,不包含個人的盥洗用品、保養品或私人需要的物品唷!因為每個人生活習慣不一樣,塗塗抹抹的東西不相同,無法全部一一列出來,以下就是列出針對埃及旅遊時建議你要多攜帶的物品唷!

防曬用品 埃及的景點大多戶外的,雖然在冬季去氣候是舒服的,但是溫暖的太陽會騙人,如果不好好防曬,去完一趟回來還是會曬黑唷!尤其額頭和鼻子

建議攜帶:墨鏡、帽子 、絲巾或頭巾

清潔用品 埃及國土面積大多是沙漠,有風沙是正常的,所以有時候從神殿上遊覽車會覺得手和臉好像沙沙的。

建議攜帶:濕紙巾、乾洗手

個人用品 以下為建議攜帶物品

牙膏、牙刷:通常飯店不會提供,需自己攜帶
拖鞋:部分飯店不會提供,建議自行攜帶
常備藥品(感冒藥、腸胃藥和暈車藥等):旅行社服務人員無法提供口服藥,需自行攜帶

飛機上用品 從台灣飛到開羅,中間包含轉機需要長達16小時左右,是一趟長途旅程。

建議攜帶:拖鞋(在飛機上,腳容易腫脹)、牙膏牙刷(吃完機上餐可以刷牙)、頸枕(睡得更舒服)、耳塞(降噪睡覺更舒服)

埃及旅遊

埃及紫外線強,帽子和墨鏡是必備的

埃及旅遊

頭巾可以遮風沙

換匯

埃及當地使用「埃及鎊Egyptian pounds」或是「美金US Dollar」店家會問你要用「pounds還是dollar?」

1台幣=0.52埃鎊;1埃鎊=1.9台幣

1美金=15.7埃鎊;1埃鎊=0.06美金

換錢到底要換多少呢?事先在台灣先換個300-400美金,因為你不知道到底自己會買什麼,可以2個人可以先換100美金的埃鎊來購買小吃、飲料和紀念品,不是這麼建議換太多埃鎊,因為大部分人很少會來第二次,且換匯回來匯率也不好,至少多換美金的話,去別的國家還可以使用。

且在觀光地區,商店大多可以接受美金,目前沒有遇到不收的,只是你拿美金給商家,找錢會找埃鎊,且通常在大型商店像是莎草紙工廠、香精商店或百貨公司都是可以接受刷卡的,而埃鎊最大的用處就在於「上廁所」,埃及上廁所大多都要付錢2-5埃鎊,最貴遇到10埃鎊都有!但是也要注意收錢的人到底是不是負責廁所清潔的人喔!但是廁所到底是不是真得很乾淨….我覺得…普普吧!

備註:每家旅行社團費含的內容不盡相同,埃及許多活動都需要收小費,且還有自費活動,出發前可與旅行社確認。而參加上順旅行社的埃及團,所有的活動小費、行李小費都包含了,而自費活動只有熱氣球,故參加上順僅需考慮是否參加熱氣球喔。

埃及旅遊

該圖片由Squirrel_photosPixabay上發布

那要在哪裡才可以換到埃及鎊呢?

在台灣是換不到埃鎊的,所以抵達埃及第一個可以換錢的地方就是開羅機場,在出海關之前有銀行,出海關後的行李轉盤旁也有銀行,但是也不能拿新台幣直接兌換,必須先在台灣換好美金,再到當地用美金換埃鎊,就像上面提到的一次不用換這麼多喔!畢竟埃及鎊下次會用的機會幾乎0了,如果真的埃鎊花完了,有些飯店也會有換錢的櫃檯或著ATM也可以換,但匯率就不一定了,或著都直接用美金支付或購買當地的東西都是可以的,只是商店會找你埃鎊,這些埃鎊可以拿來支付上廁所或著買個小東西都可以!

埃及旅遊

開羅機場內的銀行

簽證&出入境卡

埃及次採用落地簽證,不是在台灣事先辦好,是直接到了開羅機場後購買落地簽證,費用是25美金,拿到的時候就是向一張貼紙一樣直接貼到護照內頁,如果是自由行就自行抵達開羅機場後購買,如果是參加旅行社,通常會有機場助理先協助購買好,抵達後領隊會收護照,和助理一起幫客人把簽證貼到護照內,貼簽證的同時,客人可以先去換錢(購買簽證和銀行就在兩旁邊),這樣分工合作出關會快一點喔,拿著護照、簽證和入境卡就可以進去囉!

埃及旅遊

埃及落地簽證

進去埃及前要填寫入境卡唷

埃及旅遊

埃及入境卡填寫範例

埃及飲食

對於埃及飲食的安排,各家旅行社特色不同,或著也會因為團費多寡而影響餐廳的安排,以下告訴大家的是參加上順旅行社的埃及團所安排的餐飲,然後也會稍微提到當地人大多是吃什麼。

埃及當地食物很簡單,不外乎炸或烤,變化性不大,如果強調入境隨俗吃當地特色料理太多餐,可能會被反(ㄎㄜˋ)應(ㄙㄨˋ)吃不習慣,但是不吃又不行,所以參加埃及團的客人大多都會自行攜帶泡麵(建議不要有肉喔)回味家鄉味,在餐食上我覺得上順安排的很理想,且而且挑選的餐廳也都很棒,比較有變化性,老實說,口味不合這件事我反而覺得還好耶。

***埃及是信奉伊斯蘭教,不吃豬肉唷,所以這邊是找不到豬肉的!

大部分都是自助餐:

有西式和埃式的混和,選擇性比較多,可以選擇自己喜歡吃的,或著吃起來覺得不錯的,有時候會有埃式炒飯或著西式麵類等,但是想要中式料理系列就真的少之又少,有的話真的要偷笑。

埃及旅遊

埃及旅遊

部分西餐:

上順安排的西餐很講究,尤其是在有兩間特別具有歷史價值的飯店內餐廳使用西餐,一個是在阿斯旺的Sofitel legend old cataract和另一個在路克索的Sofitel Winter Palace,在這邊使用西餐真的很有氣氛,進去用餐需要著正式服裝,可見飯店對於自己的品質要求有多高。

埃及旅遊

部分埃及當地料理:

埃及真的很簡單,前菜幾乎都是烤餅,就像韓國一定有泡菜,烤餅沾著芝麻醬、茄子醬等搭配起來不得不說,真的很好吃耶!主餐的部分就是用烤的或炸的,例如:烤魚、炸魚、烤雞、炸雞或著烤牛、炸薯條等,雖然他們烤肉看起來焦焦的,但其實蠻好吃的。

有一個比較特別的,是「鴿子肉」(下圖左邊中間就是),埃及人吃鴿子,在餐廳裡有些會有那種鴿肉包飯或著單純烤鴿肉,口味有點像是較柴的雞肉。

埃及旅遊

埃及住宿

埃及很大,去的景點都是從北到南都有,不會只待在開羅,所以換飯店的次數比較多,通常住宿的城市有開羅、阿斯旺、路克索、紅海,再來就是移動式飯店的河輪

從開羅到阿斯旺的交通,很多會選擇搭乘「臥鋪火車」,睡一晚就到了,也會有些團體搭乘國內飛機從開羅飛到阿斯旺,上順則是選擇搭乘飛機,所以魚編沒有臥舖火車的經驗XD。

上順挑選的住宿,也是沒有話說,都是當地很棒的飯店,評分都是落在五星左右,且有幾間飯店是具有歷史價值的,不一定住它的設備而是可以體驗它的歷史文化性,但注意就算五星飯店,整體的感覺還是無法跟歐美的五星相比,畢竟這裡是埃及~~~但是以住宿條件來說,是當地最棒的囉!

(詢問上順埃及團)

埃及旅遊

魚編先列出我住過的飯店清單也是上順旅行社的選擇標準喔,關於飯店介紹未來會單獨出一篇文章唷。

 開羅  

(1)吉薩區:Marriott Mena House吉薩開羅米娜宮萬豪度假飯店 │官網看房價
(2)開羅市區:Four Seasons Hotel Nile Plaza四季酒店尼羅河廣場│官網看房價
(3)開羅市區:Four Seasons Hotel Cairo at The First Residence第一居四季飯店 │官網看房價
(4)開羅市區:The Nile Ritz-Carlton 尼羅河麗思卡爾頓酒店│官網看房價
(5)機場附近:InterContinental Citystars Cairo開羅城市之星洲際酒店│官網看房價

 阿斯旺 

Hotel Sofitel Legend Old Cataract Aswan老卡塔拉特索菲特爾傳奇酒店│官網看房價
圖文介紹:索菲特傳奇 老瀑布酒店內部大解密,充滿異國情調,復古又奢華!

 路克索 

Hotel Sofitel Winter Palace Luxor索菲特冬宮酒店│官網看房價
Hilton Luxor Resort & Spa希爾頓Spa度假酒店│官網看房價

 紅海(虎加達) 

(1)Steigenberger ALDAU Beach Hotel斯泰根博格海灘賓館│官網看房價
(2)Baron Palace Sahl Hasheesh薩爾哈氏男爵宮殿度假村│官網看房價

 河輪   (分很多等級,Farah為最高的Ultra Luxury Nile Cruises等級)

Farah Nile Cruise│官網

以上是魚編住過的飯店,如果想要自由行的朋友,如果只想要挑出一兩間好飯店住的話,那我強烈建議在阿斯旺的Sofitel Legend Old Catarac住一晚喔,它是我心中的NO.1!

埃及旅遊

我與Sofitel Legend Old Cataract Aswan

常見問題(小費?環境?治安?)

埃及跟團好還是自由行好?

我的答案絕對是跟團好,因為埃及不像日韓泰或歐洲各國這麼方便,包含網路上的自由行資訊也不是太多!而且埃及的發展無論是人文或是環境都還是有很大的進步空間!

所以在交通上,很多旅遊景點不是這麼便利抵達,可以轉這轉那的,而且搭計程車也有可能會有不合理的價格,這樣身心會很累。

再來,很重要的!古埃及文明是人類文明的五大發源地之一阿!有太多歷史、神祇、文化要去了解!如果沒有導遊講解,無法深入了解其中的涵義,這樣看不懂古蹟其實也很痛苦,因為我們去埃及就是要上歷史課阿!

重點,旅行社會把一切都包好,當然團費多少,會影響內容包含了多少,而且領隊導遊會跟你說明哪裡需要注意,這裡不能碰那裏不能摸之類的!很多心累的事不用煩惱,領隊導遊煩惱就好!

埃及旅遊

埃及什麼季節來最好呢?

埃及面積很大分為地中海型氣候和熱帶沙漠氣候,夏天乾燥炎熱,而冬天微涼舒適,而最好的旅遊季節也是旺季是在11月-2月份左右,但是早晚溫差大,中午有時有太陽暖,但是太陽下山後就會轉冷,是真的要穿到羽絨的冷!(建議穿搭往上划喔)

埃及旅遊

埃及有小費文化嗎?

有,而且到處收。因為目前埃及經濟上可能還不是這麼好,普遍收入也不高,所以觀光財佔了很大部分,除了領隊及導遊服務費、司機小費外,還需要支付所有活動的小費;飯店床頭小費、如果有給飯店行李員拖拉行李,也需要給小費;特別的是在機場也會有人協助上下行李,需要小費;在每個城市還有助理協助導遊各項事務,無庸置疑需要小費((埃及就業機會很多))),以下列出參考小費:(跟團常見)

  • 市區助理小費:每天1美金/人
  • 飯店床頭小費:每天1美金/間
  • 飯店行李小費:每件每趟1美金/人,進出共2美金
  • 機場行李小費:每件每趟1美金/人,進出共2美金
  • 河輪行李及服務小費:每天3美金/人
  • 騎駱駝:每趟1美金/人
  • 搭乘馬車給車伕:來回1美金/人
  • 搭乘風帆船+馬達船給船伕:來回1美金/人
  • 四輪傳動車司機:來回1美金/人
  • 搭乘馬達接駁船給船伕:來回1美金/人

如果跟上順的團,以上所有小費都已經含在團費不用另外給,領隊會處理
如果跟其它團且未標名包含小費的話,你的領隊會告訴你這趟旅程要收多少小費;
如果你是自由行的話,可以依照你參加的活動來計算要準備多少小費。

魚編個人認為,雖然會覺得到處都給小費覺得不太合理,但是已經變成埃及一種潛規則,且埃及經濟不好,覺得對方服務好的話,有時候花一點小錢,對方happy的話,他也會讓你happy,而且感激你,這樣也會覺得有幫助到他們,自己心裡也覺得happy,一種大家都happy的概念。

有遇過那種什麼也沒做伸手就想要錢的,千萬不要給!沒做事還有錢拿,不勞而獲!不行!

如果不給會怎麼樣嗎?有些會跟你吵說給太少、有些不會跟你記較、有些會裝可憐給你看、有些會追著你直到給他小費為主。(我們還是入境隨俗好了)

埃及旅遊

關於小費的部分還有一件重要的事跟大家說!

在埃及的觀光區域,常常遇到很熱心的當地人要幫你拍照,在我們台灣裡這是一個熱情的表徵,但是在埃及卻是拍完後,埃及人會跟你要小費!而且有些會比較糾纏一點,導致旅程心情受影響,所以想要拍照的話,可以請同行的人協助,遇到當地人就是直接了當的拒絕他吧!

但是如果你覺得一點小費可以讓你獲得難忘的照片,也不一定要拒絕,因為我就是那種花錢讓人拍照的人哈哈!一開始想說看當地人拍得如何,好的話就多給一點,不好看的話就給個心中行情價就好,結果出乎意料的超好看阿!很會取角度,怎麼利用駱駝和金字塔取景拍照,他們都知道,想說難得來了,結果我花了10美金拍了一系列。(好像有點貴,但想想能用10美金換得獨一無二的照片也值了)

埃及旅遊

但如果你想拍埃及當地人,有些會直接跟你要小費,這個我又覺得有點合理,畢竟那是個人肖像權,如果不願意給他,反而他們會有點生氣的叫你離開不要拍,但我覺得那個是對當地人的一個尊重,如果你拍了他不跟你要小費,我們就保持感恩之心;但是伸手要小費了,也盡量不要拒絕他,除非我們把照片刪掉囉!

埃及旅遊

埃及行程會很累嗎?

以上順行程來說,出發的時間其實大約落在早上8-9點左右(有部分幾天甚至再晚一點出發),但是每個景點停留時間來說,並不會很趕,都有足夠的時間可好好欣賞所有古蹟,也都還有一些悠閒時間可以自由活動,尤其行程當中有到紅海住渡假飯店,根本就是超悠閒!睡到自然醒!整體來說,早起不代表累,重點是一天下來遊玩的景點拿捏得不錯!所以也不覺得累。(行程時間的安排會依照各家行程不同而不同唷)

埃及治安好嗎?

這個問題,無論到哪個國家都需要注意自身安全和財物,埃及目前還說算安全,遊覽車都必須按照規定的路線行駛,且不定時會有觀光警察上遊覽車陪同,進入每個景點都需要安檢,進去飯店也需要安檢,幾乎在熱鬧的觀光景點內有時候也會看見警察四處走。

是也建議不要跑去沒有人的地方、也不要單獨行程亂跑,建議就是「全程跟著團體走」、「按照導遊領隊的指示」,基本上安全無虞!

埃及旅遊

埃及是不是很髒亂?

埃及土地含蓋了大面積的沙漠,空氣中還是會瀰漫沙塵,路邊會看見很多垃圾,或著你會覺得交通有點雜亂,因為埃及動盪不安的時期很長,沒有好好被安頓,導遊形容埃及就像剛整形完的人,有許多傷口,但是在過一段時候,傷口痊癒,就會變得很漂亮了,導遊真的很愛自己的國家,他堅信有天埃及也會變得很美!

有些景點拍照要收費?

目前在埃及博物館、阿布辛貝神殿、帝王谷這三個地方請留意,用「手機」拍不用錢,但是用「相機」要錢,但是能不能拍照,都請跟導遊或領隊再三確認,規定有能會更改,因為2019年1月去連手機都要錢,但是到了2019年底放寬規定,手機拍就不用了,但是「相機」都要的,不管如何,都要確認能不能拍,因為如果拍的正開心,真的會有人出來阻止你或著把你趕出去!

埃及旅遊

每天都會聽到奇怪的音樂或著旋律?

埃及是伊斯蘭教,一天會坐五次禮拜,在城市內,有時會聽到你覺得奇怪的音樂,就是會有「伊…喔…..恩….」那種音樂,但那個只是提醒大家要做禮拜了,像是廣播功能。

怎麼一堆小孩子想找我拍照?

有時候會有些當地小孩主動想找你拍照,他們沒有惡意,不要覺得奇怪或著排斥他們,孩子只是覺得看到外國人覺得新奇好奇,想要留做紀念,就像有時候我們到國外也會想跟當地人合照的那種感覺吧!

埃及旅遊

總之,世界之大,無奇不有,希望大家可以接受埃及、感受埃及最後享受埃及

一起到偉大的埃及,旅遊吧!(詢問上順埃及團)

埃及旅遊

埃及旅遊

0 回覆

發表評論

有任何問題想詢問嗎?
別客氣!歡迎加入討論!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *